Mils gewinnt Spiel der Saison

So bitte der Abstieg für den FC Wacker war und ist, so abenteuerlich und aufregend sind die Spiele gegen Wacker Innsbruck für die restlichen Vereine der Tiroler Liga. Vor Allem die Heimspiele.

Und dieses Heimspiel - für viele auf und neben dem Platz das Spiel des Lebens - stand in Mils am 1. April 2023 auf dem Programm. Es war kein Spiel wie jedes Andere. Viel war zu organisieren im Vorfeld. Genehmigungen, erweiterter Ordnerdienst, Verpflegung, Parkplätze, und, und, und.... Aber es hat sich rentiert. Obwohl die Vorzeichen verletzungstechnisch und wettertechnisch nicht die rosigsten waren, feierten wir ein Fußballfest am Milser Sportplatz.

Das Spiel begann gleich mit einem Knalleffekt. 6. Minute: Angerer Mario spielt nach einem sehenswert vorgetragenen Angriff seine Schnelligkeit aus und zieht an seinem Gegenspieler vorbei in den Strafraum. Dieser kann sich nur mehr durch ein Foul behelfen und der Schiri zeigt folgerichtig auf den Punkt. Die rote Karte wegen Torraub kann man geben, muss man aber nicht. Ohne Wiederholung werden solche Situationen um den letzten Mann und um Torchancenverhinderung immer heftig diskutiert werden.

Den Strafstoß verwertete Zauner Daniel souverän zum 1:0.

Die folgenden Minuten erinnerten wieder stark an das Volders Spiel. Auch wenn die Spielanlage diesmal eine andere war - Mils spielte aus einer sicheren Abwehr heraus auf Konter -  hatten die Heimischen die besseren Chancen, nutzten diese aber nicht. In der 28. Minute erlöste uns Sandro Pilaj, der eine Flanke von der linken Seite volley unter die Latte zum 2:0 hämmerte. Also Angerer Mario nur kurz später in der 35. Mute auf 3:0 erhöhte war der Jubel groß und die Erleichterung bei den Milser Spielern und Fans zu spüren.

Nach der Halbzeit wurde bis zur 60. Minute auf beiden Seiten  fleißig durchgewechselt. Mils behielt sein taktisches System aus einer gesicherten Abwehr heraus zu kontern bei und konnte somit die Wacker Angriffsversuche allesamt entschärfen. In Minute 63 war wieder Zauner Daniel gefragt, als nach einem Foul im Strafraum wieder Elfmeter für Mils gepfiffen wurde. Auch dieser Strafstoß saß und Mils erhöhte auf 4:0.

Das Spiel war gefühlt gelaufen, aber die Wacker Spieler steckten nicht auf sondern versuchten weiter einen Treffer oder mehr zu erzielen. Mit einem Mann weniger und der stabilen Milser Abwehr vor Augen wollte aber bis kurz vor Schluss kein Treffer gelingen. Erst in der 88. Minute war es Rami Tekir, der den Ehrentreffer zum 4:1 für Wacker erzielte.

Danach war Schluss und so lange sich alle auf dieses Spiel gefreut hatten, so schnell war es dann auch wieder vorbei.

Zum Schluss noch eine Anmerkung zu den "gefürchteten" Wacker Fans. Die Aufregung vor Saisonbeginn war groß, ob der Gefahr die vom Wacker Anhang ausgehen könnte. Aber das Gegenteil hat sich bewahrheitet. Nicht nur in Mils sondern auch auf den anderen Sportplätzen.  Was stimmt ist, dass die Spiele gegen Wacker nicht trotz, sondern gerade wegen der Wacker Fans ein Highlight sind! Die Stimmung war überragend und durchgehend positiv. Dass in der Pause mit dem Schiri angeregt diskutiert wird gibt es in jedem zweiten Spiel. Und dass solche Spiele viel Geld in die Vereinskassen spülen ist auch kein Geheimnis. Da sind die Sticker der Fanclubs auf den WC´s und auf Laternenmasten das kleinste Übel.

Was bleibt sind 3 Punkte und wahnsinnig tolle Eindrücke und Erinnerungen. Danke an alle die mitgeholfen haben, allen voran Killi und Christian für die Organisation, der Raika Hall für den Shuttleservice und der Feuerwehr Mils für den Verkehrsdienst!