Absam - Mils 2:1

Nach dem langersehnten Dreier über Lokalrivale Mils bleibt Absam punktegleich mit Tabellenführer Axams Zweiter. Den Gästen wurden zwei Abseitstreffer aberkannt.

Spielbericht von fanreport.at

Absam hat sich am Samstag im Derby gegen Mils in einem Spiel auf schwachem Landesliga-Niveau mit 2:1 durchgesetzt. Die Kellner-Elf beendete damit eine zuletzt immer länger werdende Negativserie. Seit Absam vor drei Jahren aus der Tirol-Liga abstieg, wurden alle sechs Duelle gegen Mils verloren.
Egal, ob zuhause oder auswärts. Das Ende war immer dasselbe: Absam ging als Verlierer nach Hause, bisweilen sogar mit einer regelrechten Blamage.
Wann genau Absam zuvor in einem Pflichtspiel gegen Mils gewann, weiß niemand so recht. Auch Absam-Obmann Franz Mariacher, der seit sechs Jahren diese Position bekleidet, konnte den genauen Zeitpunkt nicht nennen. Das sagt sehr viel darüber aus, wie sehr die Milser in den letzten Jahren als schier unbezwingbarer Gegner galten. Die lange Sieg-Vakanz kam aber auch deshalb zustande, weil Mils und Absam abgesehen von den letzten drei Jahren in unterschiedlichen Ligen spielten.

Müller muss nach Führungstreffer raus

Zunächst sah alles danach aus, dass die Hausherren den Sack früher zumachen. Absam dominierte die erste Halbzeit, ging völlig verdient durch Dominik Müller in Führung. Der Führende der Torschützenliste (acht Tore) traf aus rund 20 Metern ins lange Eck (20.), musste 12 Minuten später aber nach einem Schlag auf den Fuß ausgetauscht werden. "Wir hoffen, dass er am Wochenende wieder fit ist", betont Coach Christian Kellner, der auch weiß: Ohne Müller ist Absam nur halb so gut!
Weitere Absamer Gelegenheiten (Kern, Moosbrugger) blieben ungenutzt, Schlussmann Fabian Schumacher hielt die Gäste mit Bravour im Spiel. Mit dem 0:1-Rückstand war Mils, das durch Martin Angerer den Ausgleich hätte erzielen müssen (Goalie Florian Feichtner rettete in extremis), noch gut bedient. Die Vorentscheidung erzielte Tomislav Tomic nach schöner Einzelaktion zehn Minuten nach dem Seitenwechsel. Er vernaschte einen Milser per Fersen-Trick und schoss den Ball unhaltbar ins lange Eck.
Gerade weil's ein Derby war, gab sich Mils trotz 0:2-Rückstand noch nicht geschlagen. Angerer überhob Feichtner zum vermeintlichen Ausgleich - Abseits. Dann verwertete Josip Bilic einen Angerer-Stanglpass - dieser Treffer zählte (74.). Und kurz vor Schluss brannte es im Absamer Strafraum wieder lichterloh. Doch auch das Kopfballtor des eingewechselten Andrej Ivic annulierte Schiedsrichter Cemil Et wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung. Ob da alles regelkonform war? Darüber diskutierte die Absam-Mils-Community nach dem Spiel.
Fazit: Dank Schumacher blieb Mils in der ersten Halbzeit bei brütender Hitze im Spiel. Die Moral der Gäste wurde nicht mit einem Punkt belohnt. Absam eilt weiter von Sieg zu Sieg. Neben der Kellner-Truppe ist nur noch Axams mit dem Punkte-Maximum ausgestattet.